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タイ土産その4

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    友人にもらったタイ土産。

    メープロイのカレーペースト3種。

     

    メープロイ

     


    マッサマンカレー

    マッサマンカレー

     

    あれー?パッケージと色がだいぶ違うぞ。 ほとんど辛くないので、辛いの苦手な方や子供でも食べられそう。辛いの好きには物足りないかな? でも美味しくてお腹いっぱい食べちゃいました。ピーナッツ入れると食感が楽しい。

    タマリンドが無いので梅干しの汁を隠し味に。

     

    ちなみにレシピはタイ語で書かれていました。読めないぎゃー

    マッサマンカレー

    友人に翻訳してもらってから作りました。

     


     

    メープロイのイエローカレー

    イエローカレー

    キングパワーのイエローカレーが全然味しなかったので覚悟してたらちゃんと辛かった!

    程よい辛さです。おいしい。レッドカレーより辛さ控えめ。

    辛いの苦手な母は「辛い」って言ってました。中辛くらいかな?

     

    辛さ比較
    KING POWERイエローカレー<<メープロイのマッサマン<BLUE ELEPHANTグリーンカレー≦メープロイのイエローカレー<KING POWERレッドカレー<<KING POWERグリーンカレー

     

    こんな感じ?

     


     

    ↑前回のイエローカレーを作ってから2ヶ月。だいぶ間が空いてしまいました。

     

    メープロイのレッドカレー

     

    レッドカレー

    鶏肉とナスとズッキーニとサラダ用の豆を入れてみました。

     

    辛い!でもおいしい!

    塩気感じます。ナンプラーは入れてないのに。

    前に作ったBLUE ELEPHANTのは塩気全く感じなかったんですが。

     

    辛いけど、辛いの好きなら問題なくパクパク食べれる程度の辛さです。

    ヒィヒィ言うほどではないです。

    でも頭部から汗ダラダラきました笑

    普段顔や頭から汗流れることなんて滅多にないのに、

    エスニック料理食べるとダラダラです。発汗作用すごい。

     


     

    メープロイのカレーペーストは、カルディでも売ってるので、

    気になる方は挑戦してみてくださいきらきら

    ココナッツミルクも忘れずに買ってね!!

     

    グリーンカレーは食べてませんが、おそらく激辛なので

    激辛どんと来い!以外の方はやめておいた方がいいかもしれません。

     

    JUGEMテーマ:日記・一般


    タイ土産その3 BLUE ELEPHANT

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      タイにいる友人からのお土産。

      BLUE ELEPHANTのタイカレーペースト。

      ALL NATURAL!!

       

      ブルーエレファント

       

      まずはレッドカレーから

      レッドカレー

      口に入れた瞬間はほんのり甘く、あとからジワリと喉に辛さがやってくる。

      ココナッツミルクが余ったので、少し多めに入れちゃいました。

      まろやかな仕上がり。

      日本のカレーと比べると塩気が足りない気がするので、ナンプラーをお好みで追加してみたり。

      具材は鶏肉、トマト、パイナップル(缶詰)。 熱々トマト(宮城県産)おいしかった。

      中辛くらい?

      レッドカレーレシピ


      お次はグリーンカレー

      グリーンカレー

      BLUE ELEPHANTのペーストは、滑らかな感じです。

      KING POWERはいかにも本場っぽい、草っぽい質感が残ったペーストでした。

      KING POWERが「つぶあん」なら、BLUE ELEPHANTは「こしあん」

       

      炒めた時の香りは、だいぶ控えめです。換気扇つけてればあんま気にならない。

      前回のようにむせる事はありませんでした笑

       

      今まで食べたことあるグリーンカレーはどれも激辛なので、

      これもきっと激辛に違いない…と覚悟を決めて口にしたところ…

      甘さのあとに、程よい辛さ。あれ、思ったほど辛くない。

      グリーンカレーと思えぬ食べやすさ。普通に食べれます。ヒーヒーしません。

      香りも辛さも、他のメーカーよりだいぶ控えめな印象です。

      「あんまり辛いのはちょっと…」という方でもとっつきやすいグリーンカレーだと思います。

      普通に美味しかったですkyu


      ラストはイエローカレー

      今回はいつもより念入りに炒めてみました。

      鼻の調子が悪いせいか、炒めてもあまり香りを感じません。

      が、後ろで母が咳き込みはじめ、換気扇を強めに変えられたので

      けっこう香っていたのかもしれません。

       

      今回は豚肉を使用。

      じゃがいも・玉ねぎ・トマト・アスパラと具だくさんな

      少しどろりとしたカレーが出来上がりました。

       

      イエローカレー

       

      グリーンカレーがあまり辛くなかったので、

      イエローは全然辛くないんじゃ…と思いきや。辛かったです。

      グリーンとそんなに辛さレベル変わらないような??

      ちょうどいい、普通に食べられる辛さでした。

      鼻の下に汗をかくぐらいの辛さでした笑

       

      塩分はかなり控えめで、全然しょっぱさは無いのですが、

      スパイシーな香りや辛さ、ココナッツのまろやかさ、

      たくさんの具で美味しくいただけましたハート

       

      他のメーカーのはどうだったか忘れちゃったけど、

      このメーカーのカレーは(レシピ通りに作れば)しょっぱさはないけど美味しいので

      塩分控えてる方にも良いかもしれないきらきら

       

      タイカレー、アロイ・マーク!!(とってもおいしいの意味)

       

      JUGEMテーマ:日記・一般


      タイ土産お菓子編

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        タイカレー以外にお菓子もお土産にいただきました。

         

        バナナチップス ソルト味

        バナナチップス

        去年の夏にいただいたものです。

         

        バナナチップスっていうと、甘〜いのを想像してしまいますが、これは違いました。

        甘いバナナチップスに塩がまぶしてあるのを想像して食べたら…

         

        あ、これポテチだ!

         

        バナナ、甘くはないです。

        食感といい、塩味といい、まるでポテチを食べているみたい。

        でもちゃんとバナナの味もあります。甘くないバナナ。

        意外だったけど、これはこれで美味しかったですきらきら

         

        体が塩分を求める夏にピッタリのおやつでしたにっこり

         


         

        こちらは4月、つい最近いただいたお土産。

        ココナッツチップスです。

        食べたかったのでリクエストして買ってきてもらいましたキヒヒ

        ココナッツチップス

        左上から、チョコレート・わさび・オリジナル・ベーコン

        わさび味にベーコン味!?0口0

        一体どんな味なんでしょう。想像もつきません。

         

        ちなみに裏はこんな感じ。

        ココナッツチップス

         

        まず最初にオリジナルを食べました。

        うん!!おいしいうっとり

        アロイ・マーク!!

        (タイ語で「とてもおいしい」)

        パリパリして、噛めば噛むほど、ココナッツの自然な甘さがにじみ出ます。

        特に味付けはされておらず、シンプルに、素材そのままの味や香りを楽しめました。

         

        次に、あやしげなベーコン味…。

         

        ココナッツチップス

        ベーコンパウダー?がまぶしてあり、ベーコン色になってます。

        しょっぱさに、肉っぽい風味、パリパリ感…。

        ん…こういうの食べたことあるぞ…なんだっけ…あ、あれだ!

         

        ベビースターラーメン!!

         

        でもベビースターの方がおいしいような…。

        ココナッツの脂肪分というか濃厚さ?が、まるで肉の脂のように感じました。

        ノンフライなのに、脂っぽく感じます。

        オリジナルが☆5なら、これは☆1〜2ってところでしょうか…。

        肉の脂が好物の方には好まれるのでしょうか…?

        私は脂身苦手なので、これはちょっとイマイチでした。

         


         

        次に選んだのはわさび

         

        えーワサビー?

        ココナッツにワサビってどんなんよ。

        と恐る恐る開けてみると、白い粉末が飛び散りました。

        ああ、すごい!ワサビの匂いがする!

         

        白いココナッツチップスに白いワサビパウダーがまぶしてありました。

        ワサビの辛さがツーンとくる。パリパリ…。

        辛さのあとに、噛めば噛むほどココナッツの甘さがじわり広がっていく。

         

        うまいびっくりきらきらきらきらきらきら

         

        意外にも、ココナッツチップスわさび味は美味しかったです。

        ココナッツの味をジャマせず、引き立てるわさび味。

        オリジナルよりも、サッパリと頂ける気がします。夏向きのお味。

        正直こんなに合うとは思わなかった。

        アボカドにわさび醤油つけるとウマイ、のと似た感じでしょうか。

        う〜ん、☆4!


         

        さてラストはチョコレート

        ココナッツチップス

        うん、普通においしいにっこり

        チョコレート味です。

        ココナッツの甘さはあまり感じません。

        ココナッツの脂肪感はわずかに感じます。

        個人的に☆3ですが

        弟はオリジナルよりもチョコレート味の方が好きと言ってました。

        人それぞれ、好みによりけりですね苦笑

        私はチョコよりわさび味の方が好きかなぁ?

         

        JUGEMテーマ:日記・一般


        タイ土産その2

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          タイにいる友人からもらったお土産。

           

          最初に頂いたタイ土産がこちら。

          KING POWERのカレーペースト。レッド・グリーン・イエロー。

          タイカレー3種

          箱の中に、ペーストが2袋入ってました。

          箱は透明なケースに入ってて、パッケージに高級感があります。

           

          材料を揃えるのに手間取って、もらってから作るまでに半年かかっちゃいましたあせ

          あと、作り方が前回のパウダーよりも難しいし、使う材料も増えているのです。

           

          英語と中国語で書かれている作り方。翻訳するのも一苦労汗

          グリーンカレー

          レッドカレー

           

          街中のカルディに行って、目を皿のようにして探し、ようやく見つけた!

          ココナッツシュガーとライムリーフです。

          ココナッツシュガーとライムリーフ

          あとジュピターでナンプラーも買いました。

           

          最初に作ったのがレッドカレー。

           

          レッドカレー

          ペーストは炒める時にけっこうハネます。

          料理慣れてないのでめっちゃ怖いです。

          逃げ腰でギャーギャー叫びながら調理しましたぶるぶる

           

          でも炒めるとスパイシーな良い香りが出るんですよ矢印

          レッドカレーは程よい辛さで、とっても美味しかったですにっこりきらきらきらきら

           

          そしてイエローカレー

          イエローカレー

          あれ〜、私作り方失敗しちゃったかしら?煮込みすぎちゃったかしら?

          じゃがいもが溶けて、ドロッドロでございました_| ̄|○

           

          お味の方は…う〜ん、味しない???

          スパイシーな香りはするのに、辛さが全くありません。

          かといってしょっぱさもありません。

          日本のカレーをイメージして食べたらガッカリしちゃいます苦笑

          ご飯が進まないよ!

          というわけで、ナンプラーを多めにバシャっとかけて塩分追加して食べました。

           

          次はグリーンカレー。

          写真は残念ながら撮っていませんでした。

          パウダータイプのグリーンカレーと同じような見た目に出来上がったかと思います。

           

          ペーストを炒めた時の香りがものすごいです。

          喉へのダメージが半端ないです。

          炒めていたら、キッチン〜リビングにいた家族全員咳き込みました骸骨

          とてもキケンです骸骨

          即効窓開けました。

           

          お味の方は…ヒィ〜!辛い!

          パウダータイプとはまた微妙に違う味がしました。

          自分で調味する必要あるからでしょうかね、このペーストは。

          ナンプラー・ココナッツシュガー・ライムリーフ入れてあります。

          ちなみにココナッツシュガーは黒糖みたいな味がします。

          こっちのグリーンカレーも美味しいけど、パウダーの方が美味しかったかなぁ?

           

          グリーンカレーは胃腸へのダメージが大きいので、

          弱ってる方は避けるかごく少量に留めておきましょう。

           

          健康体でも

          口→胃→肛門 と三段階で辛さの灼熱地獄が襲ってきます。

          ご注意を!!

           

           

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          タイ土産その1

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            仕事でタイに行っている友人から、タイ土産をいただきました。
            帰省するたびちょくちょくもらってるので、
            今までもらったタイ土産について記録に残しておこうと思います。
            けっこうな種類のカレーいただいているので笑
            まず最初に作ってみたのがこれ。ちなみに去年の夏に作りました。
            クノールのグリーンカレーパウダー。粉タイプです。
            グリーンカレー
            グリーンカレー
            裏面には作り方が。
            タイ語と英語です。タイ語は全く分からないので、英語を翻訳サイトを使って翻訳。
            しかし材料の分量(画像右上)がタイ語で分からず、これを買ってきた友人に翻訳してもらいました。
            メインの材料はココナッツミルク、鶏肉、茄子。
            香り付けにライムリーフを入れています。
            グリーンカレー
            色が色なので美味しそうに見えないけど、辛くておいしかったです♪
            バジルがあると彩りもマシになったんだろうけど、入手できなかったので省略しました。
            ライムリーフの爽やかな香りがまた、食欲をそそる…!
            グリーンカレーの発汗作用すごいです。
            私普段、頭から汗ダラダラ流すことって無いのですが、
            これ食べたら顔や頭から汗がダラダラ流れましたあせ
            結構な辛さなので、辛いの得意な人向けです。
            一口でヒィ〜!辛い!ってなるよ!!
            辛いの苦手な方、胃腸弱ってる方は食べない方がいいです。
            私は辛いの好きな方なのですが、最近は激辛系食べるとお腹の調子が悪くなるので…これもアウトでした。
            味は好きなんだけどな〜胃腸へのダメージが汗

            JUGEMテーマ:日記・一般


            ピーマンの肉詰め

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              ピーマンの肉詰めに初挑戦
               
              ピーマンの肉詰め

              ピーマンの肉詰めといえば、ケチャップなイメージだったんだけど
              今回は和風なたれにしてみました。
              レシピでは片栗粉使ってとろみをつけるんですが、
              片栗粉がないのでとろみ無しで・・・。

              たれが絡みません(そりゃそうだ)

              普通においしかったです。
              が、ケチャップでよかった気がしないでもない。

              牛肉のマリネ作ってみた

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                牛肉のマリネ作ってみた。 

                牛肉のマリネ

                牛丼じゃないよ!

                美味しそうに見えない写真だけど、
                サッパリして美味しかったです。
                食欲ない日でもペロリといけちゃいそう!

                レシピは↓を参考にしました。

                Cpicon 夏はこれ!スピード調理<牛肉のマリネ>♪ by ☆まめまめ☆

                カッテージチーズ作ってみた

                0
                  一昨日作ったカッテージチーズ。
                  賞味期限切れの牛乳が余っていたので 

                  カッテージチーズ

                  沸騰しない程度に温めた牛乳に酢入れてよく混ぜて
                  キッチンペーパーとかでこして、塩で味を整えて出来上がりー。
                  わーい簡単だー
                  だけどチーズまみれになった鍋洗うのが面倒だー

                  最近、新玉ねぎでマリネ作って食べてます。
                  簡単で美味しい

                  高菜チャーハン

                  0
                    130408_2016~01.jpg
                    お土産にもらった高菜でチャーハン作ってみた。

                    高菜普通に食べてもおいしいけど、チャーハンにするとさらにおいしい気がする

                    チョコ作ってみた

                    0
                      先週の話です。
                      バレンタインっつーことで、りぼんの付録のシリコン型を使ってチョコ作ってみました 
                      簡単にかわいく作れちゃう
                      付録でチョコ

                      さてさてお味のほうは?

                      「サクサクしてる。何か入れた?」

                      「いや、いや、入れてないよ。どれどれ(パクッ)」

                      どうやら溶かす時に混ざった空気が、抜け切れておらず、
                      中途半端なエアーインチョコになってしまったみたいです。

                      溶かして型に入れるだけなのに、難しいですね


                      そして余ったチョコで生チョコをたっぷり作りましたー。
                      先週作ったのに、まだ冷蔵庫に残ってます・・・。

                      生チョコ

                      リキュールとバター無しで作ってみた。
                      来年は有りで作りたい。そっちの方が絶対美味しいと思う!

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