お仕事実績ページへ
↑青空瑞希の今までのお仕事情報をまとめてご覧いただけます(サンプル画像あり)


  今

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

広告



毎日の生活に役立つ!面白い!『こんな便利な商品があったのか!!』特集

イラスト素材販売中

写真素材 PIXTA

ミニツリー

0
    111201_2350~01.jpg
    一昨日お買い物して先着でもらったミニツリーです。
    募金してもらったメダルらしきものと、ヘアゴムの飾りだった物をテグスに通し、飾り付け☆

    このツリーは本物で、もらった当日は何故か生姜のような香りを放っていました。
    今は生姜臭を感じません。

    スイートバジル始めました

    0
      110624_0738~01001.jpg
      ペットボトルのおまけに付いてる種をもらったので育てています。
      これはスイートバジル。
      サラダ菜もそろそろ芽が出ます。
      大きくなあれ☆

      アブラムシ出現?

      0
         ワイルドストロベリーにアブラムシらしき虫が1,2匹くっついていた
        アブラムシは銀紙などのギラギラした光が苦手らしいので
        土の上にしわくちゃにした銀紙を乗せてみました。

        数時間後見てみると
        銀紙が1枚行方不明になっていました。
        どうやら・・・風で飛ばされてしまったらしい・・・


        昨夜、ゴキブリホイホイの中を覗いてみると
        早速1匹入っていました。
        昔買ったものだから効果あるのか?と思ってたけど、バッチリです

        開花

        0
          100610_1322~01.jpg
          ワイルドストロベリーの花が咲きました。
          去年発芽したこの株以外は全滅しました。
          あんなに元気だったのにアブラムシのせいで。
          今年はアブラムシに襲われませんように…。

          0
            100206_1415~01.jpg
            寒い!すごい雪だ。
            ベランダに起きっぱなしのワイルドストロベリーがすっかり埋もれてしまったよ。

            ワイルドストロベリー

            0
              091117_1336~01.jpg
              今年発芽して唯一生き残ったワイルドストロベリーさん。
              アブラムシに打ち勝ち、順調に育っております。

              アブラムシ

              0
                なんか最近ワイルドストロベリーの葉や茎の根元に白いゴミみたいのがいっぱい付いてるなーと思っていたら、虫でした。
                アブラムシの子供・・・?なのかな・・・?知らんけど。
                はっきりとアブラムシと分かるアブラムシも、花のところとか、茎とか、開く前の新しい葉の中にビッシリとくっついていました。

                ぎゃ!!

                って感じです。
                去年はいなかったのにー。

                元気だったワイルドストロベリーが弱ってきちゃってるよ。
                なんか葉とか黒い斑点ができてるんですけど。
                アブラムシ、お前のせいか!?

                ワイルドストロベリージャム

                0

                  冷凍したワイルドストロベリーがけっこう溜まってきたので、ジャムを作りました。
                  解凍したらベチャベチャになった(汗)

                  材料
                  ワイルドストロベリー57g
                  砂糖30g
                  レモン汁少々

                  分量はテキトーです。
                  砂糖はイチゴの半分くらいらしいのでキリのいい30にした、それだけです。
                  砂糖半分をイチゴにまぶして30分放置するのですが、砂糖全部まぶしてしまいました。

                  そして弱火でとろみがつくまで煮詰める。
                  途中でレモン汁をテキトーに入れて混ぜる。
                  これ以上は焦げそうだと思って火を止めた。

                  テキトーすぎる作り方でジャムらしきもの完成☆

                  味は…甘い。甘い。
                  イチゴの味…?そんなのしないような。
                  それよりレモンの香りのが強いような。
                  レモン汁入れすぎた?
                  っていうかほんのり苦味が…砂糖焦げたのか、イチゴが腐ってたのか謎。

                  まずくもないがおいしくもないような味。
                  ちょっと、パンに塗って食べるのはキツイ予感。
                  紅茶に入れて飲もうかなぁ。



                  ストロベリーティー

                  0
                    育てているワイルドストロベリーの実が次々となってます。
                    ちっこいけど。
                    そのままにして腐らせてしまうのも勿体無いので、ちっこいのを摘んで紅茶に入れて飲んでみました。
                    (大きめの実は冷凍保存して、そのうちジャムにする予定)

                    潰した実4つ分と紅茶の茶葉に熱湯を注ぎ、3分以上放置。
                    いちごの香りの紅茶が出来上がりました。
                    ちょっと酸っぱい。

                    普通に生で食べたら相当酸っぱそうな気がします。
                    香りは甘いんだけども。

                    ワイルドストロベリーって、食べるとシアワセになれないとかいうけど、飲むのはセーフですよね?

                    っていうか、食べてなくても幸せこないよ。
                    いつくるか分からない大きな幸せくるまで待ってられないよ。

                    今日の収穫

                    0

                      また別のワイルドストロベリーの根っこを裂いて、株を増やしました。
                      鉢の底から根が伸びて皿のようになってるんだもん(汗)

                      画像は本日収穫したイチゴ。


                      | 1/4PAGES | >>