お仕事実績ページへ
↑青空瑞希の今までのお仕事情報をまとめてご覧いただけます(サンプル画像あり)


  今

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

広告






毎日の生活に役立つ!面白い!『こんな便利な商品があったのか!!』特集

イラスト素材販売中

写真素材 PIXTA

ワイルドストロベリージャム

0

    冷凍したワイルドストロベリーがけっこう溜まってきたので、ジャムを作りました。
    解凍したらベチャベチャになった(汗)

    材料
    ワイルドストロベリー57g
    砂糖30g
    レモン汁少々

    分量はテキトーです。
    砂糖はイチゴの半分くらいらしいのでキリのいい30にした、それだけです。
    砂糖半分をイチゴにまぶして30分放置するのですが、砂糖全部まぶしてしまいました。

    そして弱火でとろみがつくまで煮詰める。
    途中でレモン汁をテキトーに入れて混ぜる。
    これ以上は焦げそうだと思って火を止めた。

    テキトーすぎる作り方でジャムらしきもの完成☆

    味は…甘い。甘い。
    イチゴの味…?そんなのしないような。
    それよりレモンの香りのが強いような。
    レモン汁入れすぎた?
    っていうかほんのり苦味が…砂糖焦げたのか、イチゴが腐ってたのか謎。

    まずくもないがおいしくもないような味。
    ちょっと、パンに塗って食べるのはキツイ予感。
    紅茶に入れて飲もうかなぁ。


    ジャムが冷めた後、また食べてみたらちゃんとイチゴの味がしました。
    パンにも塗って食べてみました。

    普通にイチゴジャムです。

    さっきの微妙な味はなんだったのだろう。
    たまたま焦げたとこをなめてしまったのと、手がレモン臭かったせいか?

    また実が溜まったらジャム作ろう。

    コメント
    コメントする